IAIN Palu optimalkan penggunaan sistem informasi akademik berbasis digital

Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palu, Sulawesi Tengah mulai mengoptimalkan pengunaan sistem informasi akademik berbasis digital, yang salah satu tujuannya untuk mempercepat pelayanan dan meningkatkan tata kelola birokrasi dan laporan akademik.

“Teknologi Informasi berperan penting dalam memperbaiki kualitas suatu Instansi. Penggunaannya tidak hanya sebagai proses otomatisasi terhadap akses informasi, tetapi juga menciptakan akurasi, kecepatan, dan kelengkapan sebuah sistem yang terintegrasi, sehingga proses organisasi yang terjadi akan efisien, terukur, fleksibel,” ucap Kepala Pusat Teknologi Informasi Data IAIN Palu Arif Rachmat, di Palu, Selasa.

IAIN Palu, kata Arif dalam pelayanan akademik mulai menggunakan sevima, yang merupakan sistem digital, yang umum digunakan oleh perguruan tinggi termasuk perguruan tinggi di bawah naungan Kementerian Agama.

Siakad Cloud merupakan satu produk unggulan sevima sebagai satu solusi untuk peningkatan managemen akademik, yang terintegrasi dengan semua unit dan bagian, yang memudahkan dalam penatakelolaan perguruan tinggi.

“Pentingnya sistem informasi ini, maka untuk peningkatan penata kelolaan akademik dilakukan pelatihan kepada semua ASN utamanya tenaga kependidikan di semua unit, fakultas, lembaga dan bagian untuk mengenalkan sistem tersebut, serta bagaimana mengoperasikannya,” sebutnya.

Sistem informasi akademik ini, sebut dia, secara khusus dirancang untuk memenuhi kebutuhan perguruan tinggi yang menginginkan layanan pendidikan yang terkomputerisasi untuk meningkatkan kinerja, kualitas layanan, daya saing serta kualitas sumber daya manusia yang dihasilkan.

“Sistem informasi akademik dapat membantu Sivitas Akademika dalam mengelola data nilai mahasiswa, mata kuliah, data staf pengajar (dosen) serta administrasi fakultas/jurusan yang sifatnya manual untuk dikerjakan dengan bantuan softwere agar mampu mengefektifkan waktu dan menekan biaya operasional,” ujarnya.

Berkaitan dengan itu Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga IAIN Palu Prof Dr Abidin Djafar mengemukakan penggunaan sistem informasi akademik tersebut, merupakan satu upaya pengembangan dan perbaikan tata kelola akademik yang telah menjadi komitmen pimpinan IAIN Palu.

“IAIN Palu berkomitmen untuk melakukan pengembangan-pengembangan dari segala lini untuk mewujudkan kampus yang unggul, kompetitif, berdaya saing,” sebut Prof Abidin.

Ia berharap seluruh ASN di lingkungan IAIN Palu dapat menggunakan sistem informasi tersebut, agar pelayanan dalam kegiatan akademik, dan pelaporan kegiatan akademik berkualitas tinggi.