IAIN Palu kerjasama tiga Pemda tingkatkan kualitas guru PAI

Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palu, Sulawesi Tengah, bekerjasama dengan tiga pemerintah daerah (Pemda) meliputi Pemda Kabupaten Buol, Morowali dan Banggai Laut, untuk meningkatkan kualitas guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah umum yang ada di tiga daerah itu.

“Iya, tiga Pemda itu kemudian membiayai guru PAI yang berasal dari tiga kabupaten tersebut, yang mengikuti Pendidikan Profesi Guru (PPG) di LPTK IAIN Palu, ucap Dekan Fakultas Tarbiyah Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Palu Dr Hamlan, di Palu, Sabtu.

Kata Hamlan, pendidikan profesi guru merupakan program nasional yang diselenggarakan oleh pemerintah termasuk Kementerian Agama. Untuk wilayah Sulteng, IAIN Palu menjadi satu perguruan tinggi yang dipercayakan oleh pemerintah Pusat untuk menyelenggarakan program tersebut.

“pendidikan profesi guru merupakan program nasional yang berkolaborasi dengan pemerintah daerah, yang saat ini tiga Pemda tersebut sudah bekerjasama dengan LPTK IAIN Palu pada Fakultas Tarbiyah Ilmu Keguruan,” sebut Hamlan.

Dari kerjasama itu, ujar dia, masing-masing pemda akan membiayai guru PAI dari tiga daerah itu, selama proses pendidikan profesi berlangsung kurang lebih tiga bulan.

“Jadi, Pemda Banggai Laut membiayai enam guru PAI dari daerah itu, kemudian Morowali ada 14 guru PAI yang dibiayai berasal dari daerah tersebut, dan untuk Pemda Buol juga ada 14 guru PAI yang mereka biayai,” ungkapnya.

“Guru yang mereka utus saat ini sudah sedang mengikuti proses pembinaan, pendidikan, dalam program profesi guru yang dilantih oleh dosen-dosen dari IAIN Palu,” ungkapnya lagi.

Hamlan menjelaskan guru yang telah mengikuti pendidikan dan pembinaan dalam program pendidikan profesi guru selama tiga bulan, akan diberikan sertifikat kompetensi atau sertifikat guru profesional.

“Setelah mengantongi sertifkat itu, maka mereka termasuk guru yang bersertifikasi. Dan sertifikasinya akan dibayarkan oleh negara,” sebutnya.

Selama tiga bulan kedepan LPTK IAIN Palu yang melekat di Fakultas Tarbiyah Ilmu Keguruan melakukan pembinaan terhadap 117 guru pendidikan agama Islam dari sekolah umum dan 150 guru madrasah berasal dari berbagai daerah di Indonesia.

“Kami melibatkan 60 dosen IAIN Palu untuk memberikan pengayaan, pembinaan dan pendampingan guru-guru tersebut selama tiga bulan mulai Juni ini,” sebutnya.