Berita Wakil Rektor 1

IAIN Palu dorong mahasiswa tingkatkan kegiatan akademik

Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palu, Sulawesi Tengah, mendorong mahasiswa di unit kegiatan mahasiswa, dewan eksekutif mahasiswa (Dema) di tingkat fakultas dan institut untuk melaksanakan kegiatan akademik, dalam rangka meningkatkan sumber daya manusia dan keterampilan mahasiswa.

“IAIN Palu siap membantu kegiatan-kegiatan akademik mahasiswa seperti seminar, workshop, FGD, pelatihan, kajian-kajian dan sebagainya, yang berdampak pada peningkatan kualitas SDM dan keterampilan mahasiswa,” ucap Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga IAIN Palu Prof Abidin Djafar, di Palu, Selasa.

Prof Abidin Djafar mengemukakan salah satu contoh kegiatan akademik yang dapat dilaksanakan oleh mahasiswa adalah seminar, seperti yang dilaksanakan oleh dewan eksekutif mahasiswa (Dema) Fakultas Syariah.

“Kegiatan ini sangat menarik dalam memperkaya khasanah berfikir mahasiswa, sekaligus meningkatkan wawasan mahasiswa,” ujar Prof Abidin.

Dema Fakultas Syariah melaksanakan kegiatan seminar tentang wacana pernikahan dini yang menghadirkan beberapa narasumber di antaranya Rektor IAIN Palu, pihak Pengadilan Agama Palu, Dekan Fakultas Syariah IAIN Palu.

“Kami berharap kegiatan-kegiatan seperti ini terus dilakukan secara berkesinambungan,” sebut Prof Abidin.

Prof menerangkan IAIN Palu berkomitmen untuk mengembangkan kapasitas sumber daya manusia mahasiswa dan keterampilan, secara berkelanjutan. Hal itu dibuktikan dengan diberikannya alokasi anggaran untuk kegiatan setiap UKM, Sema dan Dema.

Ia berharap kegiatan akademik yang dilaksanakan sejalan dengan visi IAIN Palu yakni mengembangkan kajian Islam moderat, yang berbasis pada integrasi ilmu, spiritual dan kearifan lokal.

“Semua program dan kegiatan harus sejalan dengan visi tersebut, dalam rangka mencetak intelektual muslim yang moderat, yang bermanfaat di masyarakat, serta terbentuknya potensi insani yang unggul dengan kearifan lokal,” sebut Prof Abidin.

Selain itu Prof Abidin berharap agar mahasiswa melakukan kegiatan yang berorientasi pada peningkatan intelektual dan keterampilan seperti mengasah kemampuan menulis karya ilmiah.

UKM, senat mahasiswa dan dewan mahasiswa, kata dia, dapat membuat kegiatan yang mendorong dan kemampuan mahasiswa untuk menulis artikel dan karya ilmiah.

“Misalnya membuat kegiatan tentang teknik menulis karya ilmiah, atau menulis di jurnal. Selain itu, bisa juga membuat lomba karya tulis ilmiah,” kata Abidin Djafar.

“Ini perlu diprogramkan oleh masing-masing UKM, senat mahasiswa dan dewan mahasiswa tingkat fakultas dan institut,” tambahnya.

Setiap UKM, senat dan dewan mahasiswa, kata Prof Abidin juga perlu mendorong kadernya untuk melakukan riset-riset ilmiah, dalam rangka pengembangan intelektual, yang berkolaborasi dengan dosen.

“Dan semua kegiatan itu didokumentasikan, dan dipublikasikan lewat website iainpalu.ac.id, melibatkan tim humas IAIN Palu,” sebut Prof Abidin